Tina的電影人生

Tina的電影人生

   電影作為目前大眾最重要的休閒娛樂選擇之一,除了因為傳播媒介的易取得性之外,更因為電影裡能搬演出千姿百態的人生故事,以及創作者對價值的輸送,使得人們在享樂之餘,同時也能汲取對生命精神的辯證信念,去讓自己充滿思考能量,令精神飛揚!

Netflix 作為全世界最受歡迎的線上影音串流平台,儘管是以豐富美劇內容為主打號召,不過在實際使用之後,發現電影部分縱使看不到最新內容,但巨量的片庫以及獨家的原創電影仍然能滿足我看片的需求,所以自其正式登台之後,我一直是其長期訂閱戶,加上現在疫情的關係,不想去電影院看電影,一直戴著口罩很悶,Netflix大大的滿足我想看電影的慾望,想吃什麼配電影就吃,中途想上廁所案個暫停就好,不用怕錯過任何畫面,內容豐富,CP值高!

今天要來介紹,前陣子很夯的影集,《后翼棄兵》,想信很多人都看過了,一上映就引起熱烈話題,也直接榮登我2020心目中最喜歡的影集,我已經很久沒有為了追一部影集感到熱血沸騰了,這部真的讓我一看就停不下來,廢寢忘食〜

圖片來源:google

《后翼棄兵》是2020年Netflix上映心理驚悚影集推薦,又名《女王的棋局》,改編自Walter Tevis在1983年出版同名熱門小說,雖然全為虛構的故事情節,可在Netflix線上看,演員為Anya Taylor-Joy, 是的!我真的很愛Anya Taylor-Joy(她真的好美),內容所採用的西洋棋戰術與語法皆為真實,像是劇中最常被提到的後手開局戰術西西里防禦、后翼棄兵、列蒂開局等,劇情中提到的人名也大都是參考真實西洋棋世界的名人而來,像是亞歷山大阿廖欣、卡帕布蘭卡、斯梅斯洛夫等,使得在觀影上的說服力遽增,也相信導演所打造的影集世界觀是真實存在於歷史上的!

飾演《后翼棄兵》女主角的 Anya Taylor-Joy 曾因演出《分裂》爆紅,空靈大眼加上微開的眼距,略帶神祕感的外貌被網友稱為「精靈系女神」,令許多觀眾印象深刻。這次 Anya Taylor-Joy 飾演的角色個性孤癖、獨立,正好與她的氣質不謀而合,觀眾也盛讚她的演技,「太有氣質與演技了」、「那雙大眼睛太強大了」。

《后翼棄兵》以 1950 到 1960 年代為背景,不只場景精緻地還原當時的復古風貌,在細節處更是不馬虎,服飾造型、髮型都相當考究,呈現該年代的時尚感,令觀眾大讚「妝容跟服裝很多細節」、「女主角美,服裝場景考究」。

《后翼棄兵》整體劇情圍繞在「女性」身上,描述擁有西洋棋天賦的少女,如何在男尊女卑的年代中堅持追夢,女主角的設定不僅不傻不甜、非常獨立,還有藥物成癮的問題,相當貼近人性的劇情設定,令觀眾直呼「短短 7 集卻深入刻畫出角色的成長」、「真的好好看」。

圖片來源:google

除了女主角的成長心路,劇中的感情戲也是一大話題,孤獨的女主角在追夢路上曾遇幾位男人,都帶給她不一樣的成長與陪伴,女主角前後談了幾段愛情,許多觀眾對每段戀情都有不同看法,也有觀眾詳細討論為何女主角與其中幾位曖昧對象走不下去等。

圖片來源:google

整部影集來說,基本上我覺得這部片默默就會追完,劇情來講就是很淺白,不會有所謂燒腦的成分存在,大致上看完就會像是「貝絲哈蒙」這個角色的一路以來的生平發生的事,以及她接觸西洋棋的開端到顛峰的過程。

我覺得《后翼棄兵》將故事用很集中的方式聚焦在「貝絲哈蒙」這個角色身上,過程中沒有太多複雜的支線來讓主線故事失焦,因此故事很好懂,只要照著影集的節奏去看就可知道內容想要告訴我們的事情,也會默默地一集接著一集看完。

我個人對於《后翼棄兵》部影集的推薦指數為:★★★★(滿分五顆星)。不過我也必須告訴大家這部影集並不是甚麼從頭到尾都刺激的劇情,也不是時時刻刻都在轉折,因為搭配「貝絲哈蒙」這個角色本身就是個很「靜」的特質,所以她不會帶給你滿滿的劇情曲折,但她會用「靜」的方式帶給你滿滿的情緒波動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *