酵素排毒

吃酵素會拉肚子?人體排毒的方式之一!

現代人因為飲食習慣的改變,身體不自覺堆積了不少老廢毒物,導致代謝變慢、身體發炎、便祕、長青春痘,甚至罹患糖尿病等慢性疾病。幸好如今養生觀念普及,食品科技的進步而製造了許多排毒保健的產品,其中「酵素」產品的歡迎度居高不下,更是辦公室久坐族的健康小幫手。

由於酵素可幫助清理腸道、代謝排毒,因此有時會出現類似拉肚子的情況,好像吃壞肚子或者受涼時會發生的反應,看似都在排泄廢物,但其實形成原因和代謝過程卻完全不同,對人體的裨益也不同。

首先,必須先強調酵素絕對不是解救丸,主要作用在於實質上的改善人體機能,它無法直接治療身體的疾病,再者,食用酵素所產生的腹瀉反應則不同,酵素中含有大量膳食纖維、益生菌群和種類繁多的消化酵素,其排毒機制主要是清理腸胃,促進新陳代謝,最直接的排毒方式就是拉肚子。

然而,倘若因為飲食不規律、吃了腐壞的食物亦或受了風寒,致使腸胃道受到刺激或者是腸道中的菌群失調,這時候人體就會發出信號,產生腹瀉的生理反應並且可能伴隨腹痛、腸鳴、精神萎靡等狀況,接著再將毒素、致病菌和寒氣排出體外,幫助身體快速恢復健康。

不過,大家不禁會想酵素排毒所引起的拉肚子,到底對腸道有沒有副作用呢?什麼情況才會拉肚子呢?

事實上,我們食用酵素之後,膳食纖維即混雜於糞便之中,吸水膨脹並使較硬的糞便撐開、鬆軟,過程中會不斷促使腸道加速蠕動,抑制膽固醇吸收,同時吸附腸道裡的毒素,最後透過腹瀉的反應來統一排毒。此外,酵素內含的益生菌群可以分泌乳酸等多種有益物質,調節腸道PH值,也會刺激腸道蠕動、幫助排便通暢,而各類消化酵素亦可促進食物的消化分解,使食物分解成小分子,以利下行排出體外。

由此可見,食用酵素後的排便反應,不僅具有排毒的作用,維持良好的腸道菌叢環境,還可以修復、保養細胞以及增強腸道代謝功能,綜觀來說,它帶給人體多方面的保養功效,對身體有很大的好處。

再者,食用酵素的腹瀉和一般常說的拉肚子是完全不同的事情,酵素會讓我們排便過後感覺到精神抖擻,整個人會輕鬆很多,而吃壞肚子等由病菌、毒素、風寒等其它原因導致的腹瀉和不舒服,其排毒過程不如吃酵素來得有益處,簡單來說,我們通過時用酵素一段時間後,排便和排毒的狀況會改善相當多,腸道只要處於乾淨、流暢的狀態,身體自然就會越來越健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *